среда, 1 сентября 2021 г.

Консультации для родителей

 физическое воспитание

детей 5-6 лет

 Особенности психофизического развития детей 5-6 лет


 

         Возрастной период от 5 до 7 лет называют периодом «первого вытяжения», когда за один год ребенок может вы­расти на 7-10 см. Средний рост дошкольника 5 лет составляет около 106,0-107,0 см, а масса тела -17-18 кг. На про­тяжении шестого года жизни средняя прибавка массы тела в месяц - 100,0 г, а роста - 0,5 см.

         Оценка физического роста и развитие по антропометрическим показателям  определяется путем подсчета прибавки роста, веса, окружности грудной клетки. Если данные ниже средних показателей, это указывает на неправильность режима жизни (питание, отдых и т.д.), а если выше – на полноценную гигиеничность. Антропометрические признаки в разной степени взаимосвязаны, и это влияет на физическую подготовленность детей, их физиометрические данные в частности на величину показателей становой и кистевой динамометрии.

Развитие опорно-двигательной системы (скелет, суставно-связочный аппарат, мускулатура) ребенка к пяти-шести годам еще не завершено. Каждая из 106 костей продолжает меняться по размеру, форме, строению, причем у разных костей фазы развития неодинаковы.

Сращение частей решетчатой кости черепа и окостене­ние слухового прохода заканчиваются к шести годам. Сращение же между собой частей затылочной, основной и обеих по­ловин лобной костей черепа к этому возрасту еще не завершено. Между костями черепа сохраняются хрящевые зоны, по­этому рост головного мозга продолжается (окружность головы ребенка к шести годам равна примерно 50 см). Эти размеры необходимо учитывать при изготовлении атрибутов для праздников и подвижных игр.

Окостенение опорных костей носовой перегородки начинается с 3 - 4 лет, но к шести годам еще не окончено. Эти особенности воспитатель должен учитывать при проведении подвижных игр, игровых упражнений и физкультурных занятий, так как даже самые легкие ушибы в области носа и уха могут привести к травмам.

Наибольшая вероятность травм возникает при выполнении упражнений связанных с уменьшением площади опоры (ходь­ба по скамейке, рейке, при спрыгивании, когда дети легко теряют равновесие; в упражнениях с мячом - у ребенка достаточно силы, чтобы добросить его до партнера, но несовершенная координация может исказить направление полета, и тогда мяч попадает не в руки, а в лицо), поэтому детям необходимо давать точные указания, напоминать, что мяч нужно бросать в руки партнеру.

С этой целью на прогулке следует систематически проводить разнообразные варианты игровых упражнений с мячом: «Попади в обруч», «Добрось до флажка», «Сбей кеглю» и т.д. Важно учитывать расстояние между детьми при организации подвижных игр. Использование теннисных мячей в старшей группе возможно лишь при условии, если у детей уже сформирован соответствующий навык.

Позвоночный столб ребенка 5-6 лет чувствителен к деформирующим воздействиям. Скелетная мускулатура характеризуется слабым развитием сухожилий, фасций, связок. При излишней массе тела, а также при неблагоприятных условиях (например, при частом поднятии тяжестей) осанка ребенка нарушается: может появиться вздутый или отвислый живот, плоскостопие, у мальчиков образоваться грыжа. Поэтому во время выполнения детьми трудовых поручений воспитатель должен следить за посильностью физических нагрузок. Например, чтобы вынести пособия и мелкий инвентарь на участок, или перенести пособия в зал, необходимо привлечь одновременно нескольких детей.

Эластичность  и  гибкость детской  кости могут стать причиной травм не  только  конечностей, но и позвоночника (при падении с качелей, горки и т. д.). Следует также учитывать, что при падении ребенка с горки, столкновении с санками, ударах лыжами легко могут возникать повреждения брюшной полости (печени, почек, селезенки).

Диспропорционально формируются у дошкольников и некоторые суставы. Например, в период до 5 лет сумка локтевого сустава у ребенка растет быстро, а кольцеобразная связка, удерживающая в правильном положении головку лучевой кости, оказывается слишком свободной. Вследствие этого нередко возникает подвывих (если потянуть малыша за руку). Педагог должен обязательно предупреждать об этом родителей.

У детей 5-6 лет наблюдается и незавершенность строения стопы. В связи с этим необходимо предупреждать появление и закрепление у детей плоскостопия, причиной которого могут стать обувь большего, чем нужно, размера, излишняя масса тела, перенесенные заболевания. Воспитателю следует прислушиваться к жалобам детей на усталость и боль в ногах при ходьбе и когда они стоят.

В развитии мышц выделяют несколько этапов. Один из них - это возраст 6 лет. К шести годам у ребенка хорошо развиты крупные мышцы туловища и конечностей, но по-преж­нему слабы мелкие мышцы, особенно кистей рук. Поэтому дети относительно легко усваивают задания в ходьбе, беге, прыжках, но известные трудности возникают при выполнении упражнений, связанных с работой мелких мышц.

Основой  проявления   двигательной   деятельности    является развитие   устойчивого   равновесия. Оно   зависит   от   степени взаимодействия  вестибулярных и    других рефлексов,  а  также от  массы тела  и  площади  опоры.  С  возрастом   показатели   сохранения   устойчивого  равновесия   у   ребенка   улучшаются.   При   выполнении   упражнений   на   равновесие   девочки   имеют   некоторое   преимущество   перед   мальчиками.   В  целом  в  старшей  группе детям  по-прежнему легче   удаются   упражнения,   где   имеется   большая   площадь   опоры. Но   возможны   и   недлительные   упражнения,   требующие   опоры  на одну ногу,  например  в подвижных играх:  «Сделай  фигуру», «Не оставайся на полу», «Совушка» и др.

Благодаря опыту и целенаправленным занятиям физической культурой (занятия, игровые упражнения, подвижные игры) упражнения по технике движений дети шестилетнего возраста выполняют более правильно и осознанно. Они уже способны дифференцировать свои мышечные усилия, а это означает, что появляется доступность в умении выполнять упражнения с различной амплитудой, переходить от медленных к более быстрым движениям по заданию воспитателя, т. е. менять темп.

При проведении общеразвивающих упражнений воспитатель учитывает, что детям данного возраста хорошо знакомы направления движений: вверх, вниз, вправо, влево и т. д. Ребята способны осуществлять частичный контроль выполняемых действий, на основе предварительного объяснения упражнения самостоятельно выполнять многие виды упражнений.

У детей шестилетнего возраста появляется аналитическое восприятие разучиваемых движений, что значительно по сравнению с предыдущим возрастным контингентом ускоряет формирование двигательных навыков и качественно их улучшает.

Нервная система организма воспринимает изменения, которые происходят во внешней и внутренней среде. При этом она регулирует деятельность различных органов и тканей, приспосабливая их работу к изменяющимся условиям, как в отдельные моменты, так и в течение всей жизни организма. Благодаря деятельности высшего отдела нервной системы – коры головного мозга – человек наделен мышлением и психикой, регулирует свое поведение.

Развитие центральной нервной системы характеризуется ускоренным формированием морфофизиологических признаков. Так, поверхность мозга шестилетнего ребенка составляет уже более 90% размера коры головного мозга взрослого человека. Бурно развиваются лобные доли мозга; дети старшего дошкольного возраста осознают последовательность событий, понимают сложные обобщения.

В этом возрасте совершенствуются основные процессы: возбуждение, и особенно торможение, и несколько легче в данный период формируются все виды условного торможения. Задания детям, основанные на торможении, следует разумно дозировать, так как выработка тормозных реакций сопровождается изменением частоты сердечных сокращений, дыхания, что свидетельствует о значительной нагрузке на нервную систему.

У детей 5 - 6 лет динамические стереотипы, составляющие биологическую основу навыков и привычек, формируются достаточно быстро, но перестройка их затруднена, что свидетельствует о недостаточной подвижности нервных процессов. Например, ребенок отрицательно реагируют на смену привычного уклада жизни. С целью совершенствования подвижности нервных процессов и придания гибкости формируемым навыкам используют прием создания нестандартной (частично на время измененной) обстановки при проведении режимных процессов, подвижных игр и т. д.

Развитие сердечно-сосудистой и дыхательной системы. К пяти годам размеры сердца у ребенка (по сравнению с периодом новорожденного) увеличиваются в 4 раза. Интенсивно формируется и сердечная деятельность, но процесс этот не завершается на протяжении всего дошкольного возраста.

Средняя частота сердечных сокращений к шести-семи годам составляет 91 - 95 ударов в минуту. К семи - восьми годам развитие нервного аппарата, регулирующего сердечную деятельность, работа сердца становится более ритмичной.

Размеры и строение дыхательных путей дошкольника отличаются от таковых у взрослого. Они значительно уже, поэтому нарушение температурного режима и влажности воздуха в помещении приводят к заболеваниям органов дыхания.

Важна и правильная организация двигательной активности дошкольников. При ее недостаточности число заболеваний органов дыхания увеличивается примерно на 10%.

Жизненная емкость легких у 5-6- летних детей в среднем равна 1100-1100 см3, но она зависит и от многих факторов: длины тела, типа дыхания и др. Число дыханий в минуту в среднем - 15. Максимальная вентиляция легких к 6 годам составляет примерно 41 дц3 воздуха в минуту. При выполнении гимнастических упражнений она увеличивается в 1 - 7 раз, а при беге - еще больше.

Исследования по определению общей выносливости у дошкольников (на примере беговых и прыжковых упражнений) показали, что резервные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей достаточно высоки. Например, если физкультурные занятия проводятся на воздухе, то общий объем беговых упражнений для детей старшей группы в течение года может быть увеличен с 0,6 - 0,8 км до 1,1 - 1,6 км.

Прыжки через короткую скакалку ребята могут выполнять в течение достаточно длительного времени (13 - 15 мин).

Потребность в двигательной активности у многих ребят настолько велика, что врачи и физиологи период от 5 до 7 лет называют «возрастом двигательной расточительности». Задачи педагога заключаются в контроле за двигательной деятельностью детей, с учетом проявляемой ими индивидуальности, предупреждении случаев гипердинамии и активизации тех, кто предпочитает «сидячие» игры.

Роль мышечных движений в развитии организма

Невозможно назвать такой вид работы, который совершался  бы без участия мышц. Любое мышечное движение, каждое гимнастическое упражнение влияет на костно-мышечную, сердечно-сосудистую и другие системы. Поэтому очень важно, чтобы в дошкольных учреждениях  учились правильно ходить, бегать, прыгать и приобретали другие двигательные навыки,   а в последующие    годы  совершенствовали бы их.

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий