пятница, 4 декабря 2020 г.

Материалы для занятий (сценарии уроков, проектов, праздников)

Зимние игры и забавы для всей семьи 

  

 

    Дети быстро привыкают к развлечениям, поэтому периодически нужно придумывать новые забавы. Прогулка в парке и в лесу станут интереснее, если добавить в них простые игры.

  Как подготовиться к зимним играм

  1. Перед выходом на улицу стоит намазать щёки малышей специальным детским кремом: так они будут меньше мёрзнуть и не пострадают от холода.
  2. Играть удобнее в перчатках, но руки в них замёрзнут быстрее, поэтому стоит захватить с собой варежки.
  3. Игрушки для песочницы пригодятся и зимой: из мягкого чистого снега тоже можно делать замки и фигурки.
  4. По пути на прогулку или обратно домой можно показывать ребёнку, как отличаются по форме снежинки, и рассказывать, что они никогда не бывают одинаковыми.   

  Катание на коньках.

 Если ваш малыш полюбит коньки – это на всю жизнь! Катание на коньках, укрепляет стопу и голеностоп, поэтому полезно любому ребенку! В идеале ботинок должен сидеть плотно, если на ноги ребенка надеты колготки и одна пара шерстяных носков.

Безопасность! В отличие от лыж, занятие коньками сопряжено все же с определенным риском. Не ходите на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Падения исключить невозможно, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду. Позаботьтесь о том, чтобы, по крайней мере, затылок был хорошо защищен (например, толстым слоем мягкой ткани). Не отходите от малыша ни на шаг, чтобы в случае необходимости поддержать его и избежать падений.

Катание на санках.

 Чтобы зима для малыша не прошла даром, ему обязательно нужен "транспорт" для катания с гор и обычных прогулок. Это могут быть санки или ледянка. В отличие от других зимних развлечений, которые связаны с активным движением, для прогулки на санках одеться надо потеплее. В последнее время стало распространено такое зимнее развлечение, как тюбинг. Это своего рода тоже санки, которые используются для катания с больших и длинных спусков.

Безопасность! Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то малыша необходимо вынуть. Кататься на санках с горки нежелательно. На тюбинге возможно возникновение опасных ситуаций по причине высокой скорость

Катание с горки.

Катание с ледяной горки - одно из любимейших детских забав зимой, также популярно, как и раньше.    Выбор средств для катания также велик, но средства эти стали более комфортными для катающихся. Полюбившееся всем катание на «ватрушках» занимает, пожалуй, первое место. Однако популярны и снегокаты, салазки, ледянки, традиционные санки. Полюбив это занятие, детишки готовы кататься с горки до бесконечности и не хотят уходить от нее домой. Одежда детей при этом должна быть удобной и не- промокаемой, иначе уже через 20 мин. придется идти переодеваться.

Безопасность! Объясните малышу заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.

 Игры и забавы около дома.

     Зима тем и хороша, что за развлечениями далеко ходить не надо! Достаточно просто выйти из дома, вдохнуть свежий морозный воздух и поиграть в снежки. Это всегда вызывает смех и поднимает настроение.   Вариантов чем заняться множество. Можно сделать постройки из снега: построить снежную крепость, снежный тоннель, или даже сделать целый лабиринт. Можно просто поваляться в сугробе или сделать ангела на снегу. Покажите или попросите ребенка лежа поднять руки вверх и вниз несколько раз, будто махая «крыльями», те же манипуляции можно сделать с ногами. Потом помогите малышу встать, не разрушив его «ангельскую» форму. Также можно попробовать лежа на снегу изобразить животных. Главное чрезмерно не увлекаться и не лежать долго на снегу!

     Не утратила свою актуальность и лепка снеговиков, снежных  баб и любых других фигур, всего чего душа пожелает. Украшать такие фигуры можно палками, льдом, сухими листьями, шишками, камнями и другими подручными средствами.

      Интересная забава для малышей –  раскрашивание снега.

 Для этой забавы приготовьте дома заранее краски (или пищевые красители), разведенные водой и налитые в пустые бутылки. Далее все просто, идете на улице и рисуете картины на снегу. Кстати, можно окрашивать не только снег, но и объемные фигуры, сделанные из снега.

Можно порисовать любые предметы или написать цифры и буквы такой краской. На белом снегу такие предметы будут выглядеть ярко и необычно.

 Зимние игры на развитие у ребенка ловкости и подвижности

«С кочки на кочку»

Мама чертит на снегу круги диаметром 30-40 см. Расстояние между ними 40-50 см. Малыш выступает в роли зайчика. Ему надо прыгать с кочки на кочку.

«Сбеги с горочки»

Мама предлагает ребенку забраться на небольшую горку с пологим склоном, и бегом медленно сбежать вниз, к ней.

«Меткий стрелок»

Вместе с ребенком сделайте куличики из снега, выстроить их в ряд, поместить друг на друга. Научить лепить снежки, предложить снежком попасть в куличик.

«Барьеры»

Взрослый лопатой собирает снег и превращает его в барьеры различной величины. Ребенок быстро перебирается через барьеры, не задев их.

«Ледяные дорожки»

Эта игра помогает ребенку удерживать равновесие на льду. Выполняется с помощью взрослых.

Следопыты

 Помните мультик «Маша и Медведь»? а ролик, где Маша угадывала следы? Поиграйте в такую же игру с Вашими ребятишками, и рассматривайте на снегу следы птиц, и животных.

Поиск клада

Помню, когда была маленькой, мы с сестрой играли в такую простую игру. Сестра прятала какую-нибудь игрушку, так называемы «клад» и рисовала стрелочки на снегу. По этим стрелочкам с лопатой в руках, я искала «клад» под снегом

 Можно также находить «клад», руководствуясь вашими подсказками. Подсказки могут быть простые, например, горячо – холодно.

 

Жмурки с варежками

Зимняя версия популярной игры

Одному участнику завязывают глаза, остальные участники перемешиваются, по очереди подходят к ведущему и вытягивают вперёд руки. Ведущий должен ощупать варежки и определить, кто из игроков перед ним.

Участники, которых угадали, выходят из игры, а неузнанные игроки продолжают играть. Новым ведущим становится игрок, которого угадали последним.

Можно узнавать игрока по варежкам с закрытыми глазами

Мафия на новый лад

Участники встают в круг лицом друг к другу, закрывают глаза и убирают руки за спину. Водящий идёт за кругом и незаметно дотрагивается до одного из игроков — тот становится волком. Когда участники открывают глаза, водящий спрашивает, кто же из игроков стал волком.

Если игроки угадают с первой попытки, игра начинается сначала с тем же ведущим. Если волк смог уйти от погони, он лепит три снежка и старается попасть ими в разных игроков. Тогда участник-волк становится новым ведущим.

 

Новогодний звон

Развивает меткость

Нужно захватить с собой на прогулку колокольчик и свободно подвесить его на турник, ветку дерева или перекладину качелей. Участники игры лепят снежки и стараются попасть ими в колокольчик, чтобы он зазвенел. Необязательно выбирать победителя: игра сама по себе развивает меткость и веселит участников.

Идём по следу

Учит быть внимательным

Когда прошёл снег, можно поиграть с ребёнком в Шерлока Холмса и распутать дело о загадочных следах в городском парке. Нужно найти следы на тропинках и постараться определить, кому они могут принадлежать, куда отправился их хозяин, и что он делал на лесных дорожках. Когда личности хозяев следов будут установлены, можно оставить им послание на тропинке: написать что-нибудь на снегу или составить узор из своих следов.

По тому же принципу можно поиграть в исследователей севера: найти снежную поляну и проложить через неё дорогу. Чтобы не заблудиться в снегах, нужно попросить ребёнка идти позади след в след. Можно протоптать дорожку или лыжню для будущей экспедиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий